Египет массово теряет туристов из-за крушения российского самолета

Уход российских и британских туристов из Египта лишит страну 70% турпотока и нанесет страшный удар по отрасли. Об этом заявил член консультативного совета при министре туризма Египта Мухаммед Юсеф, передает РИА Новости со ссылкой на газету «Аль-Ахрам».
«Российские туристы стоят на первом месте, это 3 миллиона туристов в год. Британцы – 1 миллион. Их уход с рынка – это сильный удар по отрасли. Потери составят 70% турпотока», – сказал Юсеф.
По данным министерства, туристическая отрасль дает 11,3% ВВП страны и обеспечивает более 14% доходов в казну в иностранной валюте. До разразившихся в январе 2011 года в Египте беспорядков, приведших к смене правящего режима, «страну пирамид» посещали порядка 15 миллионов туристов в год, затем эта цифра резко упала.
До катастрофы над Синаем Египет рассчитывал к концу 2015 года принять около 10 миллионов иностранных туристов. На конец августа эта цифра составляла 6,6 миллиона человек, на 5% больше аналогичных показателей в прошлом году. Доходы от туризма к концу 2015 года планировались на уровне 7,5-8 миллиардов долларов.
На первом месте по числу приезжающих в Египет туристов стоит Россия, на втором и третьем — Великобритания и Германия, далее Италия и Франция.
Ранее Великобритания, а также несколько других стран, на время приостановили авиасообщение с Египтом. Тогда российские власти раскритиковали это решение, назвав его неуместным.
6 ноября Путин поручил правительству запретить полеты российской авиации в Египет на время расследования катастрофы российского самолета над Синаем.
Напомним, лайнер Airbus-321 российской авиакомпании «Когалымавиа», который 31 октября летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. В катастрофе никто не выжил.
Среди погибших – четверо украинцев.

Источник:http://www.segodnya.ua/
Египет