Пирамида Хеопса закрывается на реставрацию

egipetskie-piramidy_kheopsaВ Египте закрывается на реставрацию один из древнейших памятников мира — пирамида Хеопса на плато Гиза. Последнее обследование сооружения показало, что оно покрыто огромным количеством надписей, оставленных туристами из разных стран мира.

Первые автографы на стенах пирамиды туристы оставляли еще в XIX веке. Нынешние же надписи делаются маркерами, следы которых реставраторам придется аккуратно уничтожить.

Кроме очистки стен пирамиды специалисты заменят системы освещения памятника изнутри и снаружи, сообщает ТАСС.

Последний раз пирамида Хеопса реставрировалась 15 лет назад. Министерство по делам древностей Египта старается проводить реставрацию пирамид по очереди, раз в 10-15 лет, так как поток туристов, желающих своими глазами увидеть знаменитые сооружения, все время растет, а это не идет им на пользу.

Несмотря на сложную политическую ситуацию и резкое падение турпотока в Египет, власти страны поддерживают памятники в хорошем состоянии. Так, недавно была возвращена на пьедестал огромная статуя фараона Аменхотепа III в Луксоре, отреставрирован древний сфинкс на плато Гиза, а также открыта галерея Тутанхамона в Каирском музее. Таким образом предполагается восстановить интерес туристов всего мира к древним египетским памятникам и тем самым поддержать экономику страны, значительную часть доходов которой приносит туристический сектор.