Диалект южной Швеции отпугивает туристов

Panorama of Stockholm, SwedenСкания (Сконеланд) – одна из самых живописных и самобытных областей Швеции, расположенная на самом юге страны. Там сохранилось множество уникальных памятников архитектуры, в том числе старинные замки времен датского завоевания. Но туристы редко посещают этот регион: как показало недавнее исследование, проведенное туристическим офисом Сконе, виной тому необычный диалект.

Сканское наречие часто называют «датским шведским»: Скания на протяжении нескольких веков была территорией Дании, что не могло не сказаться на языке местных жителей. Сканский диалект разительно отличается от шведского и фонетикой, и лексикой. Это живой язык, и большинство современных жителей Скании говорят именно на нем; меню многих кафе, указатели и проспекты печатаются на сканском наречии.

Для того, чтобы путешественникам было легче ориентироваться в Скании, туристический офис планирует выпустить разговорники, а также перевести на английский и шведский как можно больше информации. Возможно, в ближайшем будущем в Мальмё, столице Скании, появится музей сканского языка.